Kahiyang-Bobby Disambut Tarian dan Musik Mandailing saat Mangalehan Marga

Farida Noris    •    Selasa, 21 Nov 2017 11:48 WIB
jokowi mantu
Kahiyang-Bobby Disambut Tarian dan Musik Mandailing saat Mangalehan Marga
Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu tiba kediaman Doli Sinomba Siregar -- istimewa

Medan: Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu beserta rombongan disambut tarian-tarian dan musik Mandiling saat tiba di kediaman Doli Sinomba Siregar. Di rumah tulang atau kakak laki-laki dari ibunda Bobby itulah, Kahiyang akan diberi marga Siregar.

Kahiyang tampak cantik dalam balutan kebaya warna baby pink. Sedangkan, Bobby gagah dengan kemeja warna merah muda dibalut jas serta kain songket.

Pasangan pengantin baru itu kemudian masuk ke dalam rumah untuk melaksanakan acara Mangalehan Marga atau pemberian marga.  Inti dari acara ini adalah keluarga Bobby memohon kepada keluarga Siregar agar berkenan memberikan marga Siregar kepada Kahiyang.

"Setiap pengantin laki-laki di marga kami itu biasanya mengambil boru tulang. Dalam hal ini, karena Kahiyang tidak Mandailing, tentu kita angkat dan bergabung dalam marga kita, khususnya Siregar. Nantinya (Kahiyang) sebagai anak kita di sini," jelas Doli di kediamannya, Jalan Suka Tangkas, Kelurahan Suka Maju, Kecamatan Medan Johor, Medan, Sumatera Utara, Selasa, 21 November 2017.

(Baca: Alasan Kahiyang Diberi Marga Siregar)

Sebagai informasi, Kahiyang adalah putri Solo yang tentu tidak punya marga. Pada adat Mandailing apabila, salah satu acara penting ialah pemberian marga kepada mempelai wanita yang belum punya marga.

Pemberian marga dilakukan agar acara adat Mandailing bisa dilaksanakan. Selain itu, juga untuk menjelaskan keturunan, perkawinan antar-etnis, pengabdian, dan penghormatan.

Sebelumnya, Kahiyang dan Bobby sudah menjalani prosesi adat Haroan Boru pada Minggu, 19 November 2017. Pada prosesi tersebut, Kahiyang disambut di kediaman orang tua Bobby.

(Baca: Gendang dan Pencak Silat Sambut Bobby-Kahiyang di Medan)

 


(NIN)