Warga Padang Peringati Gempa 30 September 2009

Yose Hendra    •    Minggu, 30 Sep 2018 18:06 WIB
gempa bumi
Warga Padang Peringati Gempa 30 September 2009
Ilustrasi gempa, Medcom.id - M Rizal

Padang: Warga di Padang, Sumatera Barat, memperingati peristiwa gempa yang melanda kota tersebut pada 30 September 2009 silam. Kepala BPBD Kota Padang Edi Hasymi menyatakan bencana itu menjadi hikmah bagi warga setempat agar siap siaga.

"Karena kita berada di daerah rawan bencana. Dan datangnya bencana tak bisa diduga," ungkap Kepala BPBD Kota Padang Edi Hasymi, Minggu, 30 September 2018.

Untuk itu, Edi menjelaskan, Pemko Padang terus menggalakkan program Padang Cerdas Bencana untuk menggerakkan masyarakat agar mengerti dan memahami serta mengetahui tindakan apa yang dilakukan dalam menghadapi bencana.

"Kita terus membentuk kelompok-kelompok masyarakat dalam penguatan mitigasi bencana. Mendatangi sekolah-sekolah, kampus, kelurahan, mal, hotel, tempat Bimbel, pasar dan pusat-pusat keramaian lainnya untuk melakukan sosialisasi mitigasi bencana," imbuh Edi.

Hingga saat ini, seperti yang dijelaskan Edi, telah terbentuk Sekolah Cerdas Bencana, Keluarga Cerdas Bencana, Kelurahan Cerdas Bencana, Kampus Cerdas Bencana, SKPD Cerdas Bencana, serta kelompok masyarakat cerdas bencana lainnya.

Ia menambahkan untuk merawat ingatan warga Kota Padang atas peristiwa gempa 2009, dan mengambil hikmah dari peristiwa tersebut, BPBD Kota Padang melakukan penataan dan perawatan pada Monumen Korban Gempa yang terletak di sudut Taman Melati di Jalan Khairil Anwar, Kota Padang.


(RRN)