Mantan Bupati Dharmasraya Ditangkap

Antara    •    Jumat, 28 Sep 2018 15:03 WIB
korupsi
Mantan Bupati Dharmasraya Ditangkap
ilustrasi Medcom.id

Padang: Mantan Bupati Dharmasraya Marlon Martua ditangkap tim kejaksaan di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Banten, Kamis malam, 27 September 2018. Terpidana kasus korupsi pengadaan lahan pembangunan RSUD Sungai itu langsung dibawa ke Padang.

"Marlon langsung dibawa dari Jakarta ke Padang, Jumat pagi. Tidak ada perlawanan dari yang bersangkutan ketika ditangkap," kata Asisten Pidana Khusus Kejati Sumbar Prima Idwan Mariza Jumat 28 September 2018.

Marlon Martua adalah Bupati Dharmasraya periode 2005-2010. Dia tersandung kasus pengadaan lahan pembangunan RSUD Sungai Daerah tahun anggaran 2009. Marlon masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) Kejaksaan Negeri Dharmasraya, Sumbar. 

Dalam perjalanan kasusnya, mantan bupati itu awalnya divonis hukuman penjara 1 tahun di tingkat Pengadilan Negeri Padang pada tahun 2015. Vonis yang dijatuhkan itu lebih ringan daripada tuntutan jaksa yang
menuntut dengan hukuman tiga tahun penjara dan denda sebesar Rp200 juta subsider 6 bulan kurungan.

Dari putusan pengadilan tingkat pertama itu, jaksa kemudian melakukan upaya banding hingga tingkat kasasi. Mahkamah Agung akhirnya mengeluarkan putusan pada tanggal 12 April 2017.

Putusan ini memperberat hukuman bagi Marlon menjadi 6 tahun dan denda Rp200 juta subsider 6 bulan penjara.


(ALB)