Kasasi Dikabulkan, KPUD Pematangsiantar Segera Lakukan Pemungutan Suara

Budi Warsito    •    Senin, 10 Oct 2016 14:51 WIB
pilkada
Kasasi Dikabulkan, KPUD Pematangsiantar Segera Lakukan Pemungutan Suara
Seorang pemilih memasukan kertas suara pada pelaksanaan Pilkada Deli Serdang, di Desa Tanjung Gusta, Sumut, Rabu (23/10). Foto: Antara/Irsan.

Metrotvnews.com, Medan: Mahkamah Agung (MA) mengabulkan kasasi yang diajukan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Pematangsiantar, terkait sengketa Pilkada dengan pasangan calon Wali Kota dan wakil Wali Kota Pemantangsiantar Surfenov Sirait-Parlin Sinaga.

Keputusan MA tersebut dikeluarkan pada 30 September 2016 dan menyatakan bahwa pasangan Surfenov-Parlin tidak dapat mengikuti pemilihan Wali Kota dan wakil Wali Kota Pematangsiantar.

"Iya betul, KPUD Siantar menang," kata Komisioner KPU Sumut, Yulhasni, saat dikonfirmasi, Senin (10/10/2016).

Dengan keputusan tersebut, tahapan pilkada selanjutnya, yaitu pemungutan suara dapat dilakukan. Rencananya, pemungutan suara akan dilakukan pada November mendatang.

"Tapi itu belum ditetapkan, masih rencana," ungkap Yulhasni. 

Ia melanjutkan, KPUD Siantar masih berkoordinasi dengan KPU RI sebelum melakukan pemungutan suara. 

KPUD Pematangsiantar mengajukan kasasi atas keputusan PTUN dan PTTUN yang memenangkan pasangan Survenof-Parlin. Sengketa ini terjadi lantaran pasangan Survenof-Parlin dicoret dari pilkada Pematangsiantar oleh KPUD lantaran dianggap tak memenuhi syarat.

Dengan pencoretan ini, Pilkada Pematangsiantar hanya akan diikuti empat pasang calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar. Keempat pasangan itu yakni, Sujito-Djumadi, Hulman Sitorus-Hefriansyah Noor, Teddy Robinson Siahaan-Zainal Purba, dan Wesly Silalahi-Sailanto.


(MEL)