41 Napi Kabur dari Lapas Lambaro Ditangkap

ant    •    Rabu, 02 Jan 2019 10:15 WIB
tahanan kabur
41 Napi Kabur dari Lapas Lambaro Ditangkap
ilustrasi Medcom.id

Banda Aceh: Sebanyak 41 dari 113 narapidana yang kabur dari Lapas Kelas IIA Lambaro, Aceh Besar, 41 sudah ditangkap. Satu di antaranya sudah meninggal dunia. 

Kepala Polisi Resort Kota (Kapolresta) Banda Aceh, Kombes Pol Trisno Riyanto, mengatakan napi yang meninggal bernama Hamdani bin Rusli, 43. Hamdani meninggal di Sumatera Utara dan dugaannya dikeroyok massal.

"Kapan pun kita akan mengejar para napi yang kabur itu dan mereka telah ditetapkan
dalam Daftar Pencarian Orang (DPO)," ujar Kapolresta Banda Aceh.

Ia mengaku napi yang sudah ditangkap tersebut telah dikembalikan ke Lapas Kelas IIA Lambaro, Aceh Besar.  Diketahui, Hamdani bin Rusli membunuh istrinya sendiri, Nursiah binti Ibrahim berprofesi sebagai bidan di Gampong Beulangong Basah, Kemukiman Ujong Rimba, Kecamatan Mutiara Timur, Pidie, pada 29 Agustus 2017.  

Pengadilan Negeri (PN) Sigli pun telah menjatuhkan hukuman atau memvonis Hamdani bin Rusli, pembunuh istri sendiri pada Senin 30 April 2018 dengan hukuman mati.

Sebanyak 113 narapidana di Rumah Tahanan (Rutan) Lapas Kelas IIA, Lambaro, Aceh Besar, pada Kamis 29 November sore atau saat azan Magrib berkumandang melarikan melalui jendela sisi depan dan pagar belakang. 

Kapolda Aceh Irjen Pol Rio S Dampak sudah meminta semua warga binaan yang melarikan diri atau kabur dari LP Kelas II A, Lambaro, Ingin, Aceh Besar, segera menyerahkan diri.


(ALB)