Gempa 5,5 SR Guncang Sumut

Farida Noris    •    Jumat, 14 Jul 2017 10:08 WIB
gempa bumi
Gempa 5,5 SR Guncang Sumut
Ilustrasi

Metrotvnews.com, Medan: Sumatera Utara kembali digoncang gempa pada Jumat 14 Juli 2017. Kali ini, gempa berkekuatan 5,5 Scala Richter (SR) berpusat di 9 kilometer barat daya Padang Sidempuan, Sumut.

Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG), gempa terjadi pukul 08.25 WIB. Gempa tidak berpotensi tsunami.

"Pusat gempa berada di darat dengan kedalaman 10 kilometer. Sumber gempa diperkirakan berasal dari sesar," kata Kabid Data dan Informasi BMKG Wilayah I Medan Syahnan, Jumat 14 Juli 2017.

Terpisah, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, gempa dirasakan masyarakat di Padang Sidempuan, Kabupaten Padang Lawas, Tapanuli Selatan, hingga Kabupaten Rokan Hulu Provinsi. Masyarakat yang merasakan gempa sempat panik dan berhamburan keluar rumah.

"Gempa dirasakan kuat selama 20 detik. Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah, atap rumah bergetar cukup keras, dan perabotan rumah bergoyang," terang Sutopo.

Sementara itu, di Padang Lawas, Kabupaten Rokan Hulu, Riau, gempa dirasakan selama 10 detik. Namun, gempa tidak dirasakan warga Medan.

"Belum ada laporan terkait korban jiwa dan kerusakan rumah. Posko BNPB masih terus memantau dampak gempa. Petugas BPBD dan aparat setempat terus melakukan pemantauan dampak gempa di lapangan," pungkas Sutopo.


(NIN)