Enam Pasang Bakal Cagub Aceh Jalani Tes Baca Alquran

Nurul Fajri    •    Rabu, 28 Sep 2016 10:45 WIB
pilkada
Enam Pasang Bakal Cagub Aceh Jalani Tes Baca Alquran
Bakal Cagub Zaini Abdullah jalani tes baca Alquran di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, MTVN - Nurul Fajri

Metrotvnews.com, Banda Aceh: Uji baca Alquran menjadi salah satu tes dalam Pemilihan Gubernur Aceh 2017. Enam pasang bakal calon gubernur-wakil gubernur menjalani tes yang berlangsung di Masjid Raya Baiturrahman di Banda Aceh, Rabu 28 September.

Sejak pukul 09.00 WIB, 12 bakal calon mendatangi Masjid Raya Baiturrahmin. Mereka kompak mengenakan baju koko lengkap dengan peci.

Kemudian mereka menjalani tes baca Alquran sesuai dengan nomor urut. Enam pasang itu yaitu Irwandi Yusuf-Nova Iriansyah, Zaini Abdullah-Nasaruddin, Zakaria Saman-T Alaidinsyah, Muzakir Manaf-T.A.Khalid, dan Abdullah Puteh-Sayed Mustafa Usab.


(Suasana di Masjid Raya Baiturrahman saat enam pasang bakal cagub jalani tes baca Alquran, MTVN - Nurul Fajri)

Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi mengatakan tes baca Alquran merupakan salah satu syarat pencalonan. Ridwan mengatakan uji baca Alquran ini hanya ada di Aceh.

"Sebab tes merupakan implementasi pelaksana syariat Islam di Aceh," kata Ridwan.

Sementara itu, Ketua Dewan Juri Tes Baca Alquran H Jailani Mahfud menegaskan penilaian dalam tes tidak seperti pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran atau mencari calon imam masjid. Tapi, hanya menilai apakah para calon mampu atau tidak dalam membaca Alquran.

"Nilai kelulusan minimal setiap para calon adalah 50 poin," kata dia.


(RRN)