Kahiyang Ayu Sah Bermarga Siregar

Farida Noris    •    Selasa, 21 Nov 2017 12:10 WIB
jokowi mantu
Kahiyang Ayu Sah Bermarga Siregar
Kahiyang- bobby diupah-upah di acara pemberian marga. Foto: Istimewa

Medan: Gondang dipukul sebanyak tiga kali dan diiringi dengan lemparan beras kuning. Putri semata wayang Presiden RI Jokowi, Kahiyang Ayu, kini sudah sah menyandang marga Siregar.

"Harus bangga dengan marga Siregar. Jangan sungkan-sungkan memakai marga yang kini menjadi Kahiyang Ayu Siregar setelah ditabalkan," kata Doli Siregar selaku Paman Boby di sela-sela acara mangalehan marga di Jalan Suka Tangkas, Kelurahan Suka Maju, Kecamatan Medan Johor, Selasa 21 November 2017.

Kahiyang yang mengenakan baju kebaya merah muda tersenyum manis duduk di samping sang suami Bobby Afif Nasution. Pasangan pengantin baru ini dikelilingi raja-raja Mandailing.

Kahiyang lalu diupah-upah dengan kepala kerbau, nasi dan daging kerbau, keris atau sahat mara. Pemberian marga itu disaksikan raja-raja. Mereka mengemukakan pendapatnya satu persatu untuk kedua mempelai dalam bahasa Mandailing.

Latifah Hanum, kakak sepupu Doli Sinomba Siregar, menjelaskan kerbau adalah upah-upah paling tinggi yang menjadi simbol kemakmuran.

"Sementara keris yang dibalut kain kuning bermakna agar menjadi perisai bagi Kahiyang. Ini diberikan setelah setelah resmi jadi boru Siregar," ujar Latifah yang berstatus atau Pisang Raut (Anak Boru dari Anak Boru) adat keluarga.


(SUR)